- Македония
-
Государственное устройство
Правовая система
Общая характеристика
Уголовное право и процесс
Судебная система. Органы контроля
Государство на юго-востоке Европы, в южной части Балканского полуострова.
Территория - 25,7 тыс. кв. км. Столица - г.Скопье.
Население - 2 млн. чел. (1994 г.); 67% - македонцы, 22,9% албанцы, 4% турки, 2,3% - цыгане, 2% - сербы, 0,4% - влахи.
Официальный язык - македонский (относится к славянской группе).
Религия - преобладает православие, у албанцев - ислам.
В XIV - начале ХХ в. населенная преимущественно славянами Македония находилась под властью Османской империи. После второй Балканской войны 1913 г. западная и центральная части Македонии (Вардарская Македония) отошли к Сербии. В 1918 г. Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия). С 1945 г. Македония (Вардарская) входила в состав федеративной Югославии в качестве одной из ее 6 республик. По итогам референдума 8 сентября 1991 г. парламент Республики объявил о суверенитете и независимости Македонии. В ноябре 1991 г. Македония вышла из состава Югославии. В 1993 г. она была принята в ООН.
Государственное устройство
Македония - унитарное государство. Основная административно-территориальная единица - община.
Действующая Конституция принята парламентом 17 ноября 1991 г. По форме правления Македония - парламентско-президентская республика. Политический режим - демократия. В ноябре 1990 г. в ней впервые состоялись выборы на многопартийной основе.
Высший законодательный орган - однопалатное Собрание Республики Македония (120 депутатов), избираемое прямыми выборами на 4 года.
Законы принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Собрания, а в случаях, прямо предусмотренных Конституцией, - большинством в 2/3. Обычные законы могут быть возвращены Президентом на повторное рассмотрение, в этом случае для их принятия необходимо большинство всех членов Собрания.
Помимо осуществления законодательной деятельности Собрание утверждает бюджет, вводит и отменяет налоги, ратифицирует международные соглашения, формирует Правительство Республики, избирает и смещает судей, осуществляет политический контроль и надзор за деятельностью Правительства и других государственных органов, ответственных перед Собранием; объявляет амнистии.
Группа из не менее чем 5 депутатов Собрания имеет право на интерпелляцию по поводу работы любого публичного должностного лица, Правительства в целом и любого его члена индивидуально. Кроме того, любой депутат может обращаться с парламентскими запросами.
Глава государства - Президент Республики, избираемый тайным голосованием на всеобщих и прямых выборах сроком на 5 лет, но не более двух раз. Президент представляет Республику за рубежом и является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.
Президент назначает мандатора, ответственного за формирование нового Правительства Республики; назначает и увольняет декретами послов и других дипломатических представителей Республики Македония за границей; принимает верительные грамоты и отзывные письма иностранных дипломатических представителей; предлагает двух судей в состав Конституционного суда; предлагает 2 членов Республиканского судебного совета; назначает 3 членов в Совет безопасности Республики; предлагает членов Совета по межэтническим отношениям; назначает и увольняет других государственных должностных лиц, определенных Конституцией и законом; присваивает государственные награды и почетные звания; осуществляет помилование.
Исполнительная власть принадлежит Правительству, которое состоит из Премьер-министра и министров. Посты в Правительстве не совместимы с депутатским мандатом.
Президент Республики обязан в течение 10 дней после учредительного заседания вновь избранного Собрания предоставить мандат на формирование Правительства кандидату от партии или партий, которые имеют большинство в Собрании. В течение следующих 20 дней "мандатор" представляет Собранию программу и предлагает состав Правительства.
Правительство избирается Собранием по предложению мандатора и на основе изложенной программы деятельности большинством голосов от общего числа депутатов.
Правительство определяет политику Республики на основе законов и других подзаконных актов Собрания и ответственно за ее осуществление; предлагает законы, бюджет Республики и другие подзаконные акты, принимаемые Собранием; определяет принципы внутренней организации и работы министерств и других административных органов, направляет и контролирует их работу; дает оценку проектов законов и иных актов, представленных Собранию другими уполномоченными органами; принимает решение о признании государств и правительств; устанавливает дипломатические и консульские отношения с другими государствами; принимает решение об открытии дипломатических и консульских служб за границей; предлагает назначение послов и представителей Республики Македония за границей и назначает руководителей консульских служб; предлагает кандидатуру прокурора Республики; назначает и увольняет должностных лиц, определенных Конституцией и законами.
Правительство и каждый из его членов ответственны перед Собранием. Последнее может выразить Правительству вотум недоверия по инициативе, как минимум, 20 депутатов. Если Правительству большинством голосов всех членов парламента выражен вотум недоверия, оно обязано подать в отставку. Правительство само имеет право поставить вопрос о доверии перед Собранием и подать в отставку.
Премьер-министр может предлагать Собранию смещение того или иного члена Правительства. Если Премьер-министр увольняет (с согласия Собрания) больше чем 1/3 начального состава Правительства, Собрание формирует новое Правительство.
Правовая система
Общая характеристика
Правовая система страны входит в романо-германскую правовую семью и имеет общие черты с правовыми системами других бывших союзных республик Югославии.
До освобождения от турецкого ига в 1913 г. в Македонии господствовало обычное право. С 1913 г. здесь стало действовать право Сербии, а с 1945 г.социалистическое право Югославии. С принятием Конституции Югославии 1974 г. Македония, как и другие республики, получила возможность принимать собственные законодательные акты в области гражданского и уголовного права.
После смены общественного строя в 1990 г. и провозглашения независимости в 1991 г. правовая система Македонии, как и других бывших социалистических стран, переживает период реформ, направленных на создание правовой базы демократического государства со свободной рыночной экономикой.
Принятая в 1991 г. Конституция независимой Македонии (ст.8) провозгласила в качестве главных ценностей конституционного строя Республики Македония: основные свободы и права человека и гражданина, признанные в международном праве и перечисленные в Конституции; свободное выражение национальной идентичности; верховенство права; разделение властей; правовую защиту собственности; свободу рынка и предпринимательства; гуманизм, социальную справедливость и солидарность; местное самоуправление; городское и сельское планирование с целью обеспечить благоприятную окружающую среду; уважение общепринятых норм международного права.
Основными источниками права в Македонии являются законодательные и другие нормативные правовые акты. Международные соглашения, ратифицированные в соответствии с Конституцией, являются основой внутреннего правового порядка и не могут быть изменены законом (ст.118).
До 1945 г. в Македонии действовал сербский ГК 1844 г. В социалистический период ее гражданское право не было кодифицировано. Таковым оно остается и по сей день. Действует ряд крупных законов, охватывающих отдельные институты гражданского права. Так, право собственности и другие вещные права регулирует сохраняющий силу югославский Федеральный закон об основных имущественно-правовых отношениях 1980 г. (с изменениями 1990 г.). Обязательственное право основано также на югославском Законе об обязательственных отношениях 1978 г. (с изменениями и дополнениями 1985, 1986, 1989 гг.), которым охватываются и залоговые отношения. Отношения интеллектуальной собственности регулируют Закон о промышленной собственности 1993 г.; Закон об авторском праве 1996 г. Наследственным отношениям посвящен Закон о наследовании 1996 г.
В 1990-е гг. в Македонии, как и в других бывших социалистических странах, был принят пакет новых законов о предпринимательстве: о торговле 1995 г., представляющий собой типичный торговый кодекс; о коммерческих предприятиях 1996 г. (с изменениями); о государственных предприятиях 1996 г. (с изменениями); о банкротстве 1997 г.; о концессиях 1993 г.; о страховании 1997 г.; о внешней торговле 1993 г. (с изменениями). Иностранным инвесторам, согласно ст.59 Конституции, гарантируется право на свободное перемещение вложенного капитала и прибыли.
Важной частью экономических реформ является преобразование собственности и реорганизация хозяйствующих субъектов. В этой сфере были приняты законы о преобразовании предприятий с общественным капиталом 1993 г.; о приватизации государственного капитала в предприятиях 1996 г.; о преобразовании предприятий и кооперативов, владеющих сельскохозяйственной землей, 1996 г.
Гражданское судопроизводство основано на Законе о гражданском процессе 1977 г. (с многочисленными изменениями).
Большое внимание македонские законодатели уделяют развитию трудового права в новых экономических условиях. Конституция 1991 г. закрепляет право каждого на труд, свободный выбор занятия, защиту на работе и материальную помощь в течение временной безработицы, право каждого наемного работника на оплаченный ежедневный, еженедельный отдых и ежегодный отпуск (ст.32), а также на объединение в профсоюзы (ст.37), на забастовку (ст.38). При этом закон может ограничивать осуществление двух последних прав в вооруженных силах, полиции и административных органах.
В развитие вышеуказанных конституционных прав приняты Закон о трудовых отношениях 1993 г. (с изменениями); Закон о занятости и страховании от безработицы 1997 г.; Закон о заработной плате 1994 г. (с изменениями); Закон о пенсионном страховании и страховании на случай нетрудоспособности 1993 г. (с многочисленными изменениями).
Уголовное право и процесс
После освобождения от турецкого ига в Македонии действовало уголовное и уголовно-процессуальное право Сербии, а затем Югославии буржуазной (УК 1929 г. и УПК 1930 г.) и социалистической федеративной (УК 1951 г. и УПК 1953 г.). В соответствии с Конституцией СФРЮ 1974 г. компетенция в области уголовного права была разделена между федерацией (Общая часть УК и ответственность за общефедеральные преступления) и республиками (Особенная часть). Уголовно-процессуальное законодательство целиком оставалось за федерацией. В 1977 г. Македония, как и другие республики, приняла свой республиканский УК (Особенная часть). После достижения независимости в 1991 г. в Македонии были приняты собственные Уголовный кодекс 1996 г., Уголовно-процессуальный кодекс 1997 г., Закон об исполнении наказаний 1997 г.
Уголовное право Македонии проводит различие между собственно преступлениями и уголовно наказуемыми проступками. Тюремное заключение назначается на срок от 30 дней до 15 лет. Может также назначаться пожизненное заключение. Конституция 1991 г. (ст.10) полностью запретила смертную казнь.
Конституция закрепила и ряд демократических принципов и норм уголовного правосудия. Ею, в частности, предусмотрено, что задержанное лицо должно быть доставлено в суд в течение 24 часов с момента задержания, где незамедлительно решается вопрос о его законности. В 1998 г. была принята поправка к Конституции, увеличившая максимальный срок досудебного заключения с 90 до 180 дней. Уголовные дела рассматриваются судьей единолично или с помощью двух народных заседателей, имеющих совещательный голос.
Судебная система. Органы контроля
Судебная система Македонии установлена Конституцией 1991 г. (ст.98-105) и Законом о судах 1995 г. (с изменениями).
Согласно Конституции суды автономны и независимы. Они образуют единую систему. Запрещается создание чрезвычайных судов (ст.98).
Судебная система имеет 3 уровня, включая муниципальные, окружные суды и Верховный суд. Последний является высшим судом в Республике, обеспечивающим единообразное применение законов.
Судья избирается без ограничения срока службы и не может быть перемещен на другую должность против его желания. Судью освобождают от должности по причине недееспособности, уголовного осуждения или серьезного дисциплинарного проступка, непрофессионального и неэтичного поведения.
Автономным органом управления судейским сообществом в Македонии является Республиканский судебный совет. Он состоит из 7 членов, избираемых парламентом на 6 лет с правом на одно переизбрание. Республиканский судебный совет предлагает Собранию избрать судей и освободить их от должности (в указанных Конституцией случаях), принимает решения о дисциплинарной ответственности судей; оценивает компетентность и этику судей при исполнении ими своих обязанностей; предлагает 2 судей в качестве членов Конституционного суда. Действует Закон о Судебном совете 1992 г.
Конституционный контроль осуществляет Конституционный суд (КС). Он состоит из 9 судей, избираемых Собранием большинством голосов от общего числа депутатов. Срок полномочий судей - 9 лет без права на переизбрание. КС выбирает председателя из числа своих членов на 3 года без права на переизбрание.
Помимо проверки конституционности законов и других нормативных актов КС осуществляет защиту конституционных прав и свобод граждан и других лиц, рассматривает споры о компетенции между различными органами государственной власти. Решения КС носят окончательный и общеобязательный характер.
В соответствии с Конституцией прокуратура является автономным государственным органом, имеющим исключительное право осуществлять уголовное преследование (исключая дела частного обвинения). Прокурор Республики назначается Собранием сроком на 6 лет. Действует Закон о прокуратуре 1992 г. (с изменениями).
В феврале 1997 г. парламент Македонии в соответствии со ст.77 Конституции принял Закон о создании службы омбудсмана (Народного правозащитника). Он назначается парламентом на 8 лет и наделен правом расследовать нарушения прав человека. Если такие нарушения и их виновники будут обнаружены, омбудсман может предложить привлечь виновных лиц к дисциплинарной или уголовной ответственности.
Конституция 1991 г. (ст.53) устанавливает статус адвокатуры как автономной публичной службы, оказывающей правовую помощь и выполняющей публичные полномочия в соответствии с законом. Причем соответствующая норма помещена в раздел "Гарантии основных прав и свобод". Действует Закон об адвокатуре 1992 г.
Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. — М.: Норма. Под ред. А. Я. Сухарева. 2003.